月前陪同家人去日本旅游一趟,我自己不太喜爱境外游,完全没有做攻略,随旅行团,临上飞的时候,才当作要事来面对。
走马观花,记印象一二
一,神社
从媒体上听说过日本的神社,但不太了解。
踏上日本土地,发现到处都能看到神社的标志物—鸟居。
导游告诉我们说:日本的神道教属于多神教派,他们认为世间万物都可以是神,比如太阳、月亮、大山、河流,再比如天皇、幕府将军,甚至连狐狸、青蛙、猫都有供奉它们的神社,所以日本的神道教有着“八百万神”这一说法。
我有点迷惑,中国的神大多有不同的体系,诸神诸仙之间多少有些关系,比如玉皇大帝、太白金星、四大天王、阎王、土地或者是牛头马面等等。
我问导游说日本这么多神,他们之间有没有什么关联?
导游言语不详,但明白了大概是没什么联系。
日本的神社好像没有“烟火”一说,都很安静,也没有供奉人形的塑像,只是在一块石块上刻上“神”的名字,但石方很精致讲究。
我们团来到琵琶湖边的一个叫做“白须神社”的地方,依山傍水,神社边有七八户人家,很安静,据导游说这里中国游客较少,大多是日本本地游客,不张扬,静谧平和,看到一张小海报,不起眼,写着日文,大概的意思是庆贺令和元年什么的吧。
虔诚参拜者大概就是净手、合掌、祈祷、鸣钟,神社占地通常不大,但很有肃穆感。
我们还参观了叫“八阪神社”,好像很有名气,里面有各种行业的神,看到有“美容神”,除了爱美女性之处,据说日本的一些美容产品行业,每年都会给神社不少的资助。
形式如何就不知道了,但我们看到了资生堂的字样纸条。
里面居然还有“罪恶神”,给“罪恶”祈祷?又或者是祈祷远离罪恶?
不明所以,果然是个很神的国度。
在城市里,很多神社已经没有了,但鸟居却是留了下来,举目可见。
我们在一个古老乡村,也看到有鸟居,林木葱郁,但不知供奉的是什么神,或许是该村子的保护神吧。
我突然联想到其实我们也有很多神啊,鲁班是木工神,扁鹊是医神,师旷是乐神等等无数,我们乡下也有百公坳神、社官老爷神、半坑公王神等,他们也各不相关。
有一位多年好友,据说家族里以鯇魚为神。
我们的这些神,有些有庙宇,有些只有一个不起眼的小神龛,更多的是啥痕迹也没。
日本人在神与人之间,起了“鸟居”(说是迎接太阳的地方),认为人与神便可以沟通了。
(顺带说一个,日本东京有一个令中国人不舒服的“靖国神社”,在大阪,我见到了一个写着“安国神社”的鸟居,但没有进去,也不知供奉的是什么神。)
二 ,出租车
行程有一天是大阪的自由行,夫人和小女早就计划好了去环球影城。
我不知是什么场所,不愿意去。
时常见到大阪的这座标志性建筑,我想去这儿看看。
夫人说她们要体验一下日本的地铁,要求我也坐地铁。
听导游讲日本的出租车不是一般的贵。
我一时无语,喏喏地应对着,但心里一百个不愿意。
夫人开始帮我查找乘车路线。
眼前突然闪现出广州地铁拥挤的画面。
这可是日本,大阪怎么着也是个大城市,言语又不通,还转线路上上下下的,想着自己一个人,在陌生的地方,头皮发麻。
我大声说道:“难道日本的的士不是給人乘坐的?我坐不起日本的士吗?漂洋过海来到这儿,要我这个老人家挤地铁,必要吗?”
我坚决地否定了一人坐日本地铁出行。
夫人白了我一眼:“瞧你这豪气样,平时买东西给我怎么不见你豪气啊?”
大阪美术馆
叫了一辆出租车,应该是一位七十多岁的老人了,西装革履,头发梳得整齐,若是在高级写字楼碰到,还当是一位老板呢。
他轻声细语,我听不懂,拿出准备好的地图指了指,他取出老花眼镜,因为是中文标识,他看了一会,表示明白了,便启动前往。
言语不通,大家没有多一句交流。
车况很好,干净宽敞,他开得很平稳,我想,老人家大概是这样子吧?
车到了,感觉得到他用很客气和尊敬的语气向我致谢。
大阪街道
这城阁叫做天守阁,据说建于丰臣秀吉时期,后来幕府时代改建,二战期间主要建筑被美军飞机炸毁,五十年代在原地重建。
很容易分得出哪些是原物,哪些是新建。
也用了水泥钢筋,有电梯,楼很高,但石台也足够巍峨,所以与周围环境依然有着和谐的美感。
天守阁需要门票,600日元,大概相当于三四十元人民币吧。
联想起国内同类型的楼阁—黄鹤楼与滕王阁,早年也曾登上过,比之更高无疑,高则高矣,但比例严重失衡,全无美感,令人好生感叹。
不知道是引领了风气还是我们的审美取向就是如此,发现后来国内建造的仿古楼台还真不少,无不以高大恢弘为荣。
山西永济的鹳鹊楼,标榜是修旧如旧的仿唐建筑(图片来自网络)
惠州合江楼,据说是清代风格建筑(图片来网络)
回来还是叫了一辆的士。
又是一位衣着整齐的六十多岁的长者。
一路依然安静平稳,闭上眼睛你几乎感觉不到是在坐车,好像在禅坐一般。
没有猛加速,没有急刹车,也不会被人别车或者别其他人的车,更没有听到司机在车内用对讲机与同行用方言旁若无人地大声聊天。
快到宾馆住处时,司机更加轻慢,无声无息的停下后,司机回头看我,用英语轻声问道:“is here?”
车费确实不便宜,比广州至少要贵五六倍。
可转念一想,人家这么个年纪,如此给你开车,偶尔坐几次,贵一点很过份么?
三,街景印象
还是在大阪,午饭后在街边等旅游大巴车。
貌似在一条比较现代和时尚的街道上,只是高楼大厦并不多而已。
团友们三三两两一起。
我坐在一条长石凳上张望,只见一家门店出来两个人,一位老太太,手里拎着几个纸袋子,另一位四十多岁中年男子,个子瘦高,一看就像个职业经理人。
诂计是老太太在店里买了东西(好像是家珠宝店),店经理送顾客出来。
两人应该是在相互道别。
老太太笑容满面,那中年男子则一脸的恭敬,点头哈腰十次都有,每点头一次嘴里便“嗨嗨”的说这么一声,嗨来嗨去好几分钟,老太太终于转身离开。
那中年男子原地站着毕直,一动不动,目送着老太太。
老太太走出三四十米开外,这男子对着老太太的背影深深鞠了一个躬,才转身回店里。
他大概感觉到了我在观察他,转身那一刻瞟了我一眼。
我不知道他这一眼的含义,但我知道,他和那两个的士司机一样,一定不是在表演给我这个外国人看他们的面貌。
在京都宇治的一条河边,自由活动期间,无意中独自来到一个叫“兴圣寺”的庙边,山门立有碑牌,写有“琴坂”的字样,我心里一喜,该不会是里面有很多琴材吧?
后来认真了解了一下,日语“坂”字的含义,是斜坡的意思,这山门通往寺庙,正是一条斜坡,细细长长,如是一张琴。
我走过了这条路,寺庙里空无一人。
行程一共六天,所见甚浅,平时也没有太多关注,如有谬误,请观者见谅。
值得一提的是我们的领队,他应该入行很久了,说往来日本这条线路数百次,工作行程安排得井井有条,遇事处理也很恰当,只是外表有点冷,让人有不亲近感。
他话语不多,空闲时间多半在专注地看着手机,偶尔从他手机里传出有声音,
无论如何想不到,居然是抗日神剧啊!
大漠长河· 2019年夏于天河弦馆